PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI KOLEKSI BAHAN PUSTAKA DALAM PENYUSUNAN SKRIPSI DI UPT PERPUSTAKAAN STEM AKAMIGAS CEPU (Studi Kasus Mahasiswa D4 Refinery Program Studi Teknik Pengolahan Migas STEM Akamigas Cepu) - Ainur Rohmah; Amin Taufiq Kurniawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk media koleksi bahan pustaka, proses pencarian informasikoleksi bahan pustaka, serta konten subjek dan sub subjek koleksi bahan pustaka yang digunakan mahasiswaD4 Refinery dalam penyusunan skripsi. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptifdengan menggunakan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitianini menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan informanmenggunakan koleksi bahan pustaka dalam bentuk elektronik seperti e-book maupun soft copy e-book daridosen dalam penyusunan skripsi, proses pencarian informasi yang dilakukan oleh informan yaitu denganmemahami terlebih dahulu informasi yang dibutuhkan, kemudian melakukan konsultasi pada dosen terkaitreferensi yang harus dicari, lalu mencari referensi tersebut di perpustakaan maupun dengan mendownloade-book di internet. Adapun bentuk kebutuhan informasi koleksi bahan pustaka yang didapat melalui dosen,yaitu dengan transfer soft copy e-book dari dosen, yang kemudian dilakukan pengutipan teori dari e-bookyang di dapat untuk diterapkan dalam penelitian skripsi yang ditulis oleh informan. Serta mengadopsireferensi juga dari unit PERTAMINA yaitu berupa manual book yang berisi data-data standarisasi alat-alatmaupun hasil laporan perancangan yang ada di unit yang bersangkutan. Konten subjek dari informasi yangdibutuhkan informan yaitu mengenai pengolahan minyak dan gas khususnya pada bidang Refinery.Sedangkan untuk sub subjeknya informasinya yaitu mengenai plan desain pabrik, desain reaktor, rumusuntuk perancangan, desain kolom, kolom absorsi dan mengenai data-data untuk perancangan.