SISTEM MANAJEMEN ARSIP KARTOGRAFI DAN KEARSITEKTURAN DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI GEOGRAFIS PENELITI (STUDI KASUS PADA DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH) - Ahmad Naufal Ma’ali; Amin Taufiq Kurniawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Sistem Manajemen Arsip Kartografi dan Kearsitekturan dalam PemenuhanKebutuhan Informasi Geografis Peneliti (Studi Kasus pada Dinas Kearsipan dan PerpustakaanProvinsi Jawa Tengah)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem manajemen arsipkartografi dan kearsitekturan sebagai upaya pemenuhan kebutuhan informasi geografis di DinasKearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah, mengetahui kendala dalam kegiatan manajemenarsip kartografi dan kearsitekturan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulandata menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis datamenggunakan model analisis data Miles and Huberman, diantaranya yaitu reduksi data, penyajiandata, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data mengacu pada Creswell (2014) denganmenggunakan triangulasi sumber. Hasil penulisan skripsi ini, disimpulkan bahwa tahapan prosesakuisisi diantaranya meliputi tahap survey, pendataan, pencatatan, penilaian arsip, dan melakukanserah terima arsip. Upaya pemenuhan kebutuhan informasi geografis untuk peneliti di DinasKearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah dilakukan dengan menyediakan arsip kartografidan kearsitekturan serta membuat beberapa inovasi untuk menarik pengguna untuk memanfaatkanarsip di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah.