PENGARUH HUBUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PETUGAS PERPUSTAKAAN DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP KOTA SEMARANG - Yuniati, Irva; Husna, Jazimatul (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2014)
Skripsi ini berjudul â€œPengaruh Hubungan Kerja terhadap Disiplin Kerja Petugas Perpustakaan di Kantor Perpustakaan dan Arsip Kota Semarangâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan kerja dan disiplin kerja petugas Perpustakaan Kota Semarang serta pengaruh hubungan kerja terhadap disiplin kerja petugas Perpustakaan Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Dalam penelitian ini digunakan 7 informan yang diambil dari bagian tata usaha, bagian perpustakaan, bagian informasi dan pelayanan, serta kepala Kantor Perpustakaan dan Arsip Kota Semarang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan observasi non partisipan, wawancara, dan kajian dokumen. Adapun sumber data diperoleh dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Untuk analisis datanya menggunakan analisis Milez dan Huberman. Hasil penelitian iniÂ menyatakan bahwa hubungan kerja yang ada di Kantor Perpustakaan Kota Semarang sudah baik, dilihat dari komunikasi serta kerja sama yang dilakukan antar sesama pegawai. Untuk disiplin kerja, petugas Perpustakaan Kota Semarang sudah baik. Hal tersebut dapat dilihat dari tingkat absensi pegawai yang rendah, jam datang dan pulang yang sesuai dengan aturan, adanya izin jika meninggalkan kantor, dan meninggalkan kantor karena memang pekerjaan di luar, serta ketaatan pada peraturan yang ada. Selanjutnya hubungan kerja berpengaruh terhadap disiplin kerja petugas Perpustakaan Kota Semarang. Walaupun disiplin kerja pada dasarnya sudah menjadi tanggung jawab terhadap tugas masing-masing pegawai, namun hubungan kerja memiliki pengaruhÂ dalam hal komunikasi dan kerja sama.