PENGARUH PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN TERHADAP HASIL PRESTASI AKADEMIK MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 COMAL KABUPATEN PEMALANG - Syaefrudin Emnoor; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pemanfaatan Perpustakaan terhadap Hasil Prestasi Akademik Mata PelajaranBahasa Indonesia Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 1 Comal Kabupaten Pemalang”. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh dari pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi akademik siswa kelas VIIIpada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dan pendekatan yangdigunakan adalah pendekatan survey. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikanantara pemanfaatan perpustakaan sekolah dengan hasil prestasi akademik siswa pada mata pelajaran BahasaIndonesia. Hasil signifikan ini dapat dilihat dari hasil yang diperoleh terhadap perhitungan nilai jumlah “r” tabel.Dengan memeriksa tabel “r” produc moment bahwa dengan Df sebesar 29 pada taraf signifikan 5% diperoleh dari“r” tabel = 0,355 dan pada taraf 1% diperoleh “r” tabel adalah = 0,456 karena pada rxy atau rhitungpada tarafsignifikansi 5% lebih besar dari pada rtabel(rxy > r tabel) 0,82 > 0,355. Hipotesis Ho ditolak dan alternative H1diterima. Dengan demikian kesimpulan yang dapat ditarik adalah terdapat pengaruh positif yang signifikan antarapemanfaatan perpustakaan sekolah dengan hasil prestasi akademik siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.