EFEKTIVITAS PENGGUNAAN REPOSITORI â€œSETIADIâ€ (SENAYAN SISTEM ELEKTRONIK TESIS DAN DISERTASI) DI PERPUSTAKAAN FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Asia, Eli; Arfa, Mecca (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Peningkatan layanan dan perbaikan kekurangan setiap sistem yang dijalankan di perpustakaan perluuntuk dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaanrepositori menggunakan software Setiadi. Setiadi merupakan perangkat lunak yang digunakan untukpengelolaan repositori yang diciptakan oleh anak bangsa yaitu Dwi Fajar Saputra yang merupakansalah satu pegiat Slims Banten. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahkuantitatif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif denganpendekatan survei. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 116 responden. Teknik samplingyang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria pemustaka aktif dan pernahmenggunakan repositori Setiadi. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptifdengan menggunakan distribusi frekuensi. Analisis disampaikan berdasarkan 8 (delapan) indikatoryang dikemukakan oleh Tripathi dan Jeevan (2011) yaitu Koleksi, Konten, Fasilitas Akses,Organisasi Informasi, Hak Cipta, Mekanisme Umpan Balik dan Statistik Penggunaan, Aksesibilitas,dan Antarmuka Pencarian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan Repositori Setiadi(Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) di Perpustakaan Fakultas Hukum UniversitasNegeri Semarang Efektif dengan persentase sebesar 80,91%.