PENERAPAN SISTEM PENCAHAYAAN, PEWARNAAN DAN PENGATURAN UDARA DI PERPUSTAKAAN UMUM KABUPATEN REMBANG UNTUK MENUNJANG LAYANAN PERPUSTAKAAN - Nur Ayu Khumaidah; Jumino Jumino (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Sistem Pencahayaan, Pewarnaan dan Pengaturan Udara di Perpustakaan Umum Kabupaten Rembang untuk Menunjang Layanan Perpustakaan”. Salah satu faktor penting yang dapat menunjang keberhasilan sebuah layanan perpustakaan adalah desain gedung dan interior perpustakaan, karena dalam gedung tersebut segala perencanaan dan aktifitas perpustakaan diselenggarakan. Dilihat dari pencahayaan, pewarnaan gedung dan pengaturan suhu udara di Perpustakaan Umum Kabupaten Rembang masih kurang ideal untuk sebuah perpustakaan umum. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem pencahayaan, pewarnaan dan pengaturan udara di Perpustakaan Umum Kabupaten Rembang untuk menunjang layanan perpustakaan. Informan dalam penelitian ini berjumlah lima orang dan kepala bagian perpustakaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pencahayaan buatan di Perpustakaan Umum Kabupaten Rembang secara umum belum menunjang layanan perpustakaan karena ada bagian-bagian yang kurang pencahayaan seperti di rak buku. Selanjutnya dari segi pewarnaan, dinding Perpustakaan Umum Kabupaten Rembang sudah menunjang layanan perpustakaan karena sudah menggunakan warna cream. Secara umum pengaturan udara di Perpustakaan Umum Kabupaten Rembang sudah menunjang layanan perpustakaan karena sirkulasi udara berlangsung lancar.