EVALUASI KUALITAS WEBSITE INSTITUTIONAL REPOSITORY UNIVERSITAS GAJAH MADA BERDASARKAN INDIKATOR WEBOMETRICS - Andike, Fathdil; Dewi, Athanasia Octaviani Puspita (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini membahas evaluasi kualitas website institutional repository UniversitasGajah Mada menggunakan lima indicator webometrics rangking web of repositories. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kualitas website repositori institusi Universitas GajahMada menggunakan lima Indikator Webometrics Rangking web Of Repositories yaitu: Visibility(V),Size(S), Rich File (R), Altmetrics(A) dan Scholar(Sc). Jenis penelitian ini adalah penelitiankuantitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Hasil dari penelitian ini adalah nilai webometricswebsite repository Universitas Gajah Mada dengan rincian nilai indicator size sebesar 0,6%,visibility 0,5%, rich file 0,1 %, altmetrics0,8%, scholar1,4%. Selain itu, dari hasil evaluasidiketahui beberapa hal yang menyebabkan website repository Universitas Gajah Mada sedikit yangterindeks oleh Google serta tidak terindeks oleh webometric. Hal ini disebabkan oleh faktorteknologi web, yaitu penggunaan bahasa java script sehingga mesin pencarian sulit untukmengindeks halaman web.