PRESERVASI PENGETAHUAN BAGI KEBERLANGSUNGAAN INDIGENOUS KNOWLEDGE MASYARAKAT SUKU SAMIN KABUPATEN PATI - Vina Amanda Utami; Ana Irhandayaningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji bagaimana masyarakat Suku Samin dalam melakukan preservasi pengetahuan terhadap keberlangsungan indigenous knowledge masyarakat Suku Samin di Desa Baturejo Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Masyarakat Suku Samin yang berada di Desa Baturejo Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati memiliki pengetahuan adat, budaya serta kebiasaannya yang berbeda dari masyarakat pada umumnya. Kegiatan preservasi pengetahuan berdasarkan exchange of indigenous knowledge tidak sepenuhnya dilakukan oleh masyarakat Suku Samin seperti kegiatan recording and documentaion (rekam dan dokumentasi) dan pada kegiatan storage (penyimpanan) masyarakat Suku Samin tidak menggunakan teknik penyimpanan secara digital maupun text dokumen terhadap indigenous knowledge (pengetahuan adat) yang dimiliki namun pengetahuan adat tersebut disimpan didalam diri masing - masing masyarakat Suku Samin secara lisan