PEMANFAATAN SISTEM DETEKSI PLAGIARISME MENGGUNAKAN TURNITIN® PADA JURNAL MAHASISWA UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO - Yonathan Cahyo Manunggal; Lydia Christiani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemanfaatan Sistem Deteksi PlagiarismeMenggunakan turnitin® pada Jurnal Mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptifdengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi,wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatansistem deteksi plagiarisme menggunakan turnitin® menerapkan tiga prosedur dalam prosespendeteksian jurnal mahasiswa, yang terdiri dari: pertama, mahasiswa melakukan self detection.Kedua, mahasiswa melakukan pengecekan dengan menyerahkan jurnal skripsi kepadapustakawan UPT Perpustakaan Udinus. Ketiga, mahasiswa menyerahkan hasil pendeteksianturntin® dari UPT Perpustakaan kepada dosen pembimbing mahasiswa untuk pengecekankembali indikasi-indikasi plagiarisme yang masih terdapat dalam jurnal skripsi mahasiswa.