MANAJEMEN APLIKASI E-SURAT DALAM PENGELOLAAN ARSIP AKTIF (STUDI KASUS APLIKASI E-SURAT DI BADAN ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KOTA BOGOR) - Erma Prasetyo; Amin Taufiq Kurniawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Skripsi ini berjudul “Manajemen Aplikasi e-Surat dalam Pengelolaan Arsip Aktif (Studi Kasus Aplikasi e-Surat di Badan Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Bogor)”. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui konten arsip yang diterapkan dalam menggunakan aplikasi e-Surat, mengetahui pengetahuan arsiparis, dan implementasi aplikasi e-Surat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. penelitian ini menggunakan 4 informan arsiparis. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian Manajemen Aplikasi e-Surat dalam Pengelolaan Arsip Aktif adalah Pertama, Jenis konten arsip yang diterapkan dalam digitalisasi dengan menggunakan aplikasi e-Surat ini adalah arsip aktif. Contoh surat yang didigitalisasi seperti, surat keputusan, instruksi, surat tugas, surat edaran, surat panggilan, pengumuman dan surat undangan rapat dinas. Kedua, pengetahuan arsiparis dalam menerapkan aplikasi e-Surat didapat dengan adanya pelatihan sehingga dalam proses pelaksanaan pengelolaan arsip secara digital tidak mengalami kesulitan. Ketiga, implementasi aplikasi e-Surat di Badan Arsip dan Perpustakaan dan perpustakaan Daerah Kota Bogor ini sudah sesuai dengan SOP yang ada, maka dari itu implementasi aplikasi e-Surat tentang pengelolaan surat aktif sudah tidak ada kendala