PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DI SMA NEGERI 1 SEMARANG - Heru Prananto; Aan Permana (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan perpustakaan terhadap peningkatan kinerja guru untuk dianalisis, sehingga dapat diketahui terjadi peningkatan atau tidak kinerja guru dengan memanfaatkan perpustakaan.Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis deskriptif. Peneliti mengambil 10 informan guru dan 2 informan petugas perpustakaan. Dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam pengumpulan data kemudian diolah dan dianalisis.Penelitian ini di kelompokan dalam beberapa aspek, yaitu : (1) waktu/lama berkunjung ke perpustakaan, (2) tujuan ke perpustakaan, (3) layanan petugas perpustakaan, (4) fasilitas penelusuran yang digunakan, (5) manfaat pemanfaatan perpustakaan, (6) jenis buku yang dibaca/dipinjam, (7) jika koleksi/buku yang dicari tidak ditemukan, (8) pendapat guru tentang pemanfaatan perpustakaan terhadap kinerja guru, (9) cara meningkatkan kinerja dalam pembelajaran oleh guru.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru mengalami peningkatan dengan memanfaatkan perpustakaan melalui metode yang digunakan masing-masing guru. Sebagian dari guru memanfaatkan perpustakaan dengan membaca buku di perpustakaan dan sebagian guru yang lain memanfaatkan ruang perpustakaan sebagai tempat mengajar untuk variasi pembelajaran. Dengan metode tersebut guru menjadi lebih terbantu dalam mempersiapkan bahan mengajar siswa, karena banyak sumber informasi yang ada di perpustakaan.