ANALISIS KOMPETENSI PETUGAS ARSIP DALAM PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS PADA BAGIAN UMUM DAN KEPEGAWAIAN DI BADAN PENGELOLA PENDAPATAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Ninda Ade Ana; Alamsyah Alamsyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini berjudul Analisis Kompetensi Petugas Arsip dalam Pengelolaan Arsip Dinamis pada Bagian Umumdan Kepegawaian di Badan Pengelola Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui kompetensi dan kondisi petugas arsip dalam melaksanakan pengelolaan arsip dinamis pada bagianUmum dan Kepegawaian di Badan Pengelola Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaituobservasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa petugas arsip memilikikompetensi yang meliputi keterampilan, pengetahuan, dan sikap, meskipun petugas arsip bukan dari latar belakangpendidikan bidang kearsipan, namun mereka berusaha untuk belajar mengenai bidang kearsipan dengan mengikutipembinaan atau pelatihan kearsipan, tetapi dalam penerapan pengelolaan arsip dinamis masih kurang maksimal,ada beberapa tahapan pengelolaan yang belum sesuai dengan prosedur yang tepat dikarenakan kondisi petugasarsip yang terbatas dan kurangnya sarana prasarana menjadi penghambat dalam pengelolaan arsip dinamis mulaidari tahapan penciptaan arsip, penggunaan arsip, pemeliharaan arsip dan penyusutan arsip.