PERANAN IKLIM KOMUNIKASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PENGELOLA PERPUSTAKAAN DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG - Dhiastika Wahyu Prihardhini; Yuniwati BYPMYRR (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan iklim komunikasi terhadap motivasi kerja pengelola perpustakaan di UPT Perpustakaan Universitas Islam SultanAgung. Ditinjau dari 5 aspek utama iklim komunikasi yaitu dukungan, partisipasi mengambil keputusan, kepercayaan, keterbukaan, serta tujuan kinerja tinggi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah11 orang, dimana semua informan merupakan pengelola perpustakaan di UPT Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Teknik pengambilan sample dilakukan dengan cara snow ball sampling, menggunakan 1 informan sebagai informan kunci dalam penelitian. Dari hasil analisis deskriptif, diketahui kelima aspek iklim komunikasi memiliki hubungan yang cukupsignifikan terhadap motivasi kerja. Namun apabila dilihat dari masing-masing aspek, maka dari kelima aspek iklim komunikasi hanya ada dua aspek yang memiliki hubungan sangat signifikan yaitu aspek kepercayaan dari pimpinan dan keterbukaan. Sementara itu ketiga aspek lainnya mempunyai hubungan cukupsignifikan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa faktor komunikasi cukup penting peranannya dalam meningkatkan motivasi kerja pengelola perpustakaan.