PERBANDINGAN MOTIVASI REMAJA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DALAM PEMANFAATAN KOLEKSI BALAI LAYANAN GRHATAMA PUSTAKA BPAD DIY - Hesti Mentari; Ana Irhandayaningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Skripsi ini membahas tentang sejauh mana perbandingan motivasi remaja laki-laki danperempuan dalam pemanfaatan koleksi pada balai layanan Grhatama Pustaka BPAD DIY.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauhmana motivasi remaja laki-laki danperempuan dalam pemanfaatan koleksi pada balai layanan Grhatama Pustaka BPAD DIY.Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif denganjenis komparatif deskripsi. Sampel yang diambil berjumlah 63 responden denganmenggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji mann whitney.Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan motivasi remaja laki-laki dan perempuanpada pemanfaatan koleksi tentang fashion, pemanfaatan koleksi tentang kebudayaan populerdimasyarakat, pemanfaatan koleksi tentang kesehatan emosional, pemanfaatan koleksitentang praktek agama, pemanfaatan koleksi tentang dunia kerja, pemanfaatan koleksi untukmengerjakan tugas atau yang berhubungan dengan mata pelajaran sekolah dan pemanfaatankoleksi yang mendukung kegiatan sekolah. Dapat disimpulkan H ditolak, sehingga terdapatperbedaan yang signifikan terhadap motivasi remaja laki-laki dan perempuan dalampemanfaatan koleksi perpustakaan umum di Balai Layanan Grhatama Pustaka BPAD DIY.