ANALISIS PEMANFAATAN KOLEKSI REFERENSI DI PERPUSTAKAAN IAIN SALATIGA DALAM MENUNJANG PENULISAN SKRIPSI MAHASISWA IAIN SALATIGA - Arianti Natalia Lumamuly; Yuniwati Yuniwati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pemanfaatan Koleksi Referensi di Perpustakaan IAIN Salatiga DalamMenunjang Penyelesaian Penulisan Skripsi Mahasiswa IAIN Salatiga”. Desain penelitian ini adalahkualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan pada penelitian ini berjumlah 6 (enam) oranginforman. Informan yang pertama adalah 1 pustakawan yang bertugas di bagian ruang referensi dan 5informan mahasiswa yang sedang menyelesaikan penulisan skripsi. Pengumpulan data dilakukan denganobservasi dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yaitureduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah koleksi referensi yangkhususnya koleksi kamus, skripsi, jurnal dan kitab-kitab islam bermanfaat dalam menunjangpenyelesaian penulisan skripsi mahasiswa IAIN Salatiga. Dimana koleksi referensi yang lebih banyak digunakan atau dimanfaatkan yaitu hampir 100% koleksi skripsi dan koleksi kamus, untuk yangmemanfaatkan koleksi jurnal sekitar 85%, sedangkan untuk koleksi kitab-kitab islam hanya sekitar 50%.