ANALISIS KOMUNITAS PECINTA PERPUSTAKAAN DUA SATU (KOPPASUS DUSA) SEBAGAI PUSTAKAWAN KECIL DALAM KEGIATAN PERPUSTAKAAN SMP NEGERI 21 SEMARANG - Alina Afiatika; Ary Setyadi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Komunitas Pecinta Perpustakaan DuaSatu (Koppasus Dusa) sebagai pustakawan kecil dalam kegiatan perpustakaan di SMPNegeri 21 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif denganrancangan yang bersifat kualitatif. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakanteknik purposive sampling. Metode Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi,wawancara dan studi dokumen. Koppasus Dusa sebagai pustakawan kecil dibentuk olehkepala perpustakaan untuk menumbuhkan rasa cinta pada dunia perpustakaan. Programpustakawan kecil sudah diterapkan sejak tahun 2014. Tujuan terbentuknya KoppasusDusa sebagai pustakawan kecil adalah untuk mengenalkan sejak dini tentang duniaperpustakaan, macam-macam perpustakaan, hingga pengolahan perpustakaan danmenumbuhkan minat baca siswa. Anggota Koppasus Dusa sebagai pustakawan keciladalah kelas VII, VIII, dan XI. Kegiatan yang dilakukan oleh Koppasus Dusa sebagaipustakawan kecil adalah kegiatan perpustakaan dan kegiatan taman baca. Kendala yangdihadapi pustakawan dalam kegiatan perpustakaan adalah mood siswa yang seringberubah-ubah sehingga yang rutin mengikuti kegiatan hanya sebagian.