STUDI KOMPARATIF KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI SISWA IPA DAN IPS DI SMA NEGERI 1 SEMARANG - Erika Fahd Arsyadi; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kemampuan literasi informasi antarasiswa IPA dan siswa IPS di SMA Negeri 1 Semarang. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Semarang.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dan jenis penelitian komparatif. Populasi daripenelitian ini adalah kelas XI jurusan IPA dan IPS sebanyak 511 siswa dan sampel yang diambil sebanyak84 siswa. Dalam penelitian ini menggunakan standar AASL (American Association of School Librarian)yang ditujukan untuk menilai kemampuan literasi informasi siswa. Metode pengumpulan data yangdigunakan adalah kuesioner. Metode pengolahan data dilakukan dengan penyuntingan data, koding,tabulasi dan dengan bantuan program SPSS 16.0. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan ujiperbedaan kemampuan literasi informasi dengan uji Independent T-test dan uji normalitas data denganmenggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menggunakan uji Independent T-test menunjukan bahwakemampuan literasi informasi siswa kelas IPS lebih tinggi dibanding kelas IPA (103.4286 > 99.9714).Dilihat dari Uji Mann Whitney ditemukan 2 perbedaan indikator, untuk indikator siswa mampu mengaksesinformasi secara efektif dan efisien yang menghasikan nilai Z sebesar -2,458 dan nilai Asymp Sig. (2-tailed)sebesar 0.014 < α = 0.05 dan untuk indikator siswa mandiri harus mampu mengolah informasi danmengapresiasi karya dan informasi kreatif lainnya menghasikan nilai Z sebesar -2,063 dan nilai Asymp Sig.(2-tailed) sebesar 0.039 < α = 0.05. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa H0: ditolak, yang berartiterdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan literasi informasi antara siswa IPA dan IPS diSMA Negeri 1 Semarang.