PEMANFAATAN ARSIP NARAPIDANA DALAM PROSES PEMBERIAN REMISI DI LAPAS KELAS IIA WANITA SEMARANG - Tiyas Puspitarani; Joko Wasisto (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Skripsi ini berjudul “Pemanfaatan Arsip Narapidana Dalam Proses Pemberian Remisi di Lapas Kelas IIA Wanita Semarang”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengelolaan arsip Narapidana di Lapas Kelas IIA Wanita Semarang serta pemanfaatannya dalam proses pemberian remisi yang mencakup kriteria serta prosedur pemanfaatan arsip tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi pustaka. Peneliti melakukan wawancara mendalam kepada empat informan yang terdiri dari dua orang Staff Sub Seksi Registrasi Narapidana dan dua orang Narapidana penerima remisi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian terhadap pemanfaatan arsip Narapidana dalam proses pemberian remisi menunjukkan tiga hal yang pertama yaitu pengelolaan arsip Narapidana di Lapas dilakukan dengan cara manual dan elektronik mengggunakan SDP (Sistem Database Pemasyarakatan) yang memudahkan dalam proses temu kembali arsip ketika dibutuhkan. Kedua, dalam kegiatan pemanfaatan arsip Narapidana ada kriteria penilaian terhadap arsip Narapidana serta prosedur pemanfaatan pada saat proses pengajuan pemberian remisi. Ketiga, alasan penggunaan arsip Narapidana dalam proses pemberian remisi, karena arsip merupakan sumber informasi utama dalam penentuan kebijakan pemberian remisi dan juga sebagai syarat administratif pengajuan pemberian remisi.