MOTIVASI RELAWAN MOTOR PUSTAKA “CAKRUK BACA” DALAM UPAYA MEMBANGUN MINAT BACA MASYARAKAT DESA KADIREJO KECAMATAN PABELAN KABUPATEN SEMARANG - Ady Nugroho; Mecca Arfa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Motivasi merupakan dorongan yang mempengaruhi seseorang untuk melakukan suatu tindakan.Pentingnya motivasi ini berpengaruh terhadap sikap, perilaku dan tindakan seseorang. Skripsi inimembahas tentang “Motivasi Relawan Motor Pustaka Cakruk Baca dalam Membangun Minat BacaMasyarakat Desa Kadirejo Kecamatan Pabelan Kabupaten Semarang”. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui motivasi relawan dalam upaya membangun minat baca masyarakat. Desainpenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data penelitimenggunakan teknik wawancara dilengkapi dengan observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasilpengolahan data dari analisis data dan keabsahan data yang dilakukan, diperoleh hasil penelitianbahwa motivasi yang dimiliki relawan dalam melakukan kegiatan motor pustaka cakruk baca didorongoleh motivasi dari dalam diri relawan yang berupa keinginan (minat), kebutuhan akan adanya aksesinformasi bagi masyarakat. Dorongan dari orang lain yaitu motivasi keluarga berupa dukungan (Orangtua, dan Isteri) dan motivasi dari luar keluarga berupa dukungan (pengguna, guru sekolah, danmasyarakat) serta kondisi lingkungan sekitarnya yang mendorong relawan untuk melakukan kegiatanmotor pustaka cakruk baca tanpa mengharapkan imbalan/upah.