PENGARUH KERJASAMA LAYANAN TERPADU PERPUSTAKAAN SEKOLAH (LTPS) TERHADAP LAYANAN SIRKULASI DI SMP NEGERI 39 SEMARANG - Tiara Nur Amalia; Sri Ati Suwanto (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kerjasama layanan terpaduperpustakaan sekolah (LTPS) terhadap layanan sirkulasi di SMP Negeri 39 Semarang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan menggunakanpendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota perpustakaan SMPNegeri 39 Semarang yakni berjumlah 844 dan sampel yang digunakan berjumlah 90responden. Teknik yang digunakan peneliti dalam pengambilan sampel menggunakanrandom sampling. Metode analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas,regresi linear sederhana dan uji t. Berdasarkan analisis deskriptif sebagian besar respondenmenyatakan bahwa dengan adanya kerjasama Layanan Terpadu Perpustakaan Sekolahberpengaruh terhadap layanan sirkulasi di SMP Negeri 39 Semarang sehingga meningkatkanlayanan sirkulasi dalam penambahan bahan pustaka yang mampu memenuhi kebutuhansiswa SMP Negeri 39 Semarang. Hasil dari uji t sebesar 2,441, sedangkan nilai t tabelsebesar 1,987. Karena thitung = 2,441> ttabel = 1,987, maka keputusannya H0 ditolak dan H1diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh antara Layanan Terpadu PerpustakaanSekolah (X) terhadap Layanan Sirkulasi (Y) di Perpustakaan SMP Negeri 39 Semarang.