PENYELENGGARAAN BEDAH BUKU SEBAGAI SARANA PROMOSI PERPUSTAKAAN BANK INDONESIA SEMARANG - Lusi Setyo Wulandari (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2015)
Skripsi ini berjudul “Penyelenggaraan Bedah Buku sebagai Sarana Promosi Perpustakaan Bank Indonesia Semarang”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyelenggaraan bedah buku sebagai sarana promosi Perpustakaan Bank Indonesia Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus. Informan dalam penelitian ini merupakan pengelola Perpustakaan Bank Indonesia Semarang dan peserta bedah buku dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penyelenggaraan bedah buku sebagai sarana promosi Perpustakaan Bank Indonesia Semarang mampu menarik minat kunjung pemustaka. Dengan melihat indikator bedah buku sebagai inovasi yang pertama adalah kesadaran, peserta bedah buku menyadari adanya kegiatan bedah buku semenjak mereka menjadi anggota perpustakaan, dan menjalin kerja sama dengan Perpustakaan Bank Indonesia Semarang. Tahap berikutnya timbulnya minat dan pengetahuan, para peserta bedah buku menjadi ingin tahu lebih dalam mengenai bedah buku dan buku apa yang akan diulas. Tahap selanjutnya timbulnya perilaku dengan memberikan respon menyukai kegiatan bedah buku. Dari rasa menyukai tersebut, tahap berikutnya peserta bedah buku mencoba mengikuti kegiatan bedah buku dan terakhir mengusahakan untuk selalu mengikuti bedah buku yang dilakukan Perpustakaan Bank Indonesia Semarang. Dari ketertarikan untuk mengikuti bedah buku tersebut, para peserta bedah buku juga tertarik untuk mengunjungi Perpustakaan Bank Indonesia Semarang. Hal tersebut membuktikan bahwa bedah buku efektif untuk menarik minat kunjung peserta bedah buku ke Perpustakaan Bank Indonesia Semarang.