ANALISIS DESAIN TATA RUANG DEPOT ARSIP DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN SEMARANG - Arisyika Primadina Putri; Mecca Arfa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Depot arsip sebuah organisasi membutuhkan desain tata ruang yang baik untuk dapat memenuhikebutuhan penyelenggaraan kegiatan kearsipan. Desain tata ruang yang sesuai dengan standar, akanmemberikan kondisi lingkungan yang ideal untuk dapat mempertahankan kondisi arsip-arsip tetapbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain tata ruang depot arsip di Dinas Kearsipan danPepustakaan Kabupaten Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasisebagai teknik pengumpulan data. Informan dalam penelitian berjumlah 8 orang. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Semarang memiliki desain tataruang yang masih mengikuti kondisi dari bangunan lama. Depot arsip Dinas Kearsipan danPerpustakaan Kabupaten Semarang belum menerapkan sesuai standar Peraturan Kepala ANRI No. 31Tahun 2015 tentang Pedoman Pembentukkan Depot Arsip. Konstruksi, desain tata ruang, dan desaininterior depot arsip ini tidak dirancang untuk menjadi depot arsip karena awalnya bangunan inimerupakan kantor dinas sosial. Pengaturan suhu, pencahayaan, sarana, prasarana dan sistemkeamanan membutuhkan perbaikan.