PERAN PERPUSTAKAAN KOMUNITAS DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI MAHASISWA: STUDI KASUS RUMAH BUKU SIMPUL SEMARANG - Masudi, Masudi; Rukiyah, Rukiyah (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perpustakaan komunitas dalam pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa sebagai pemustaka di Rumah Buku Simpul Semarang (RBSS). Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan bentuk penelitian studi kasus melalui pendekatan eksplanatoris. Teknik yang digunakan dalam pengambilan informan menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan rekaman arsip, sedangkan analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan, serta triangulasi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, diketahui bahwa Rumah Buku Simpul Semarang mampu berperan dalam pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa. Program-program yang dilakukan Rumah Buku Simpul Semarang melalui jasa informasi yang dilakukan pustakawan, merupakan faktor yang memiliki pengaruh dalam pencapaian pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa. Para pustakawan Rumah Buku Simpul Semarang secara aktif melakukan interaksi dengan mahasiswa, serta mampu memahami kebutuhan informasi mahasiswa sebagai pemustaka di Rumah Buku Simpul Semarang, sehingga berbagai informasi yang dibutuhkan mahasiswa dapat terpenuhi. Pencapaian tersebut juga didukung oleh keaktifan mahasiswa sebagai pemustaka Rumah Buku Simpul Semarang yang secara aktif berperan dalam mendukung dan membantu Rumah Buku Simpul Semarang dalam memenuhi kebutuhan informasi mahasiswa.