STUDI KOMPARASI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK DAN TWITTER OLEH PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA SALATIGA - Luthfia Faridatul Hanum; Jazimatul Husna (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbandingan pemanfaatan antara facebook dengan twitter oleh pemustaka di Perpustakaan Universitas Satya Wacana Salatiga. Penelitian ini ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian komparatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik random sampling. Pada penelitian ini menggunakan dua sampel yang saling lepas (Independen). Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan kuisioner yang disebarkan di kampus maupun perpustakaan UKSW serta dengan penyebaran kuesioner secara online. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji kolmogorov smirnov dua sampel. Berdasarkan nilai kolmogorov smirnov, hasil uji hipotesis menunjukan nilai asymp.Sign (2-tailed) pada tabel sebesar 0,127 lebih besar dibandingkan dengan taraf nyata yakni sebesar 0,05. Dari hasil nilai tersebut diperoleh bahwa asymp.Sign 0,127>0,05, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penelitian ini tidak terdapat perbedaan pemanfaatan pada media sosial facebook dan twitter oleh pemustaka di perpustakaan UKSW Salatiga.