ANALISIS SANKSI DENDA TERHADAP KEDISIPLINAN PENGEMBALIAN BUKU DI PERPUSTAKAAN FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS DIPONEGORO - Dyah Ayu Suriptiani; Ana Irhandayaningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai hubungan sanksi denda terhadap kedisiplinan pengembalian buku di perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian deskriptif dengan metode korelasi. Adapun sampel yang digunakan 100 responden. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan kuesioner. Uji instrumen menggunakan uji valid dan uji reliabilitas.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dengan kategori cukup berarti dan signifikan antara sanksi denda terhadap kedisiplinan pengembalian buku. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil uji korelasi Spearman dengan nilai korelasi sebesar 0,477. Adanya indikator pertanyaan yang memiliki nilai mean tertinggi sebesar 3,13 yaitu pada penerapan sanksi denda buku hilang yang sangat berpengaruh pada mahasiswa untuk lebih disiplin dalam mengembalikan buku, namun ada indikator pertanyaan yang memiliki nilai mean yang rendah sebesar 2,82 yaitu penerapan sanksi denda pada keterlambatan berdasarkan tanggal pengembalian buku yang kurang berpengaruh pada mahasiswa untuk lebih disiplin dalam mengembalikan buku.