KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI IBU HAMIL DALAM PERSIAPAN PERSALINAN DI KECAMATAN WONOSOBO - Lintang Kristi Purwadi; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini membahas tentang kemampuan literasi informasi ibu hamil dalam persiapan persalinan di Kecamatan Wonosobo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi informasi ibu hamil dalam persiapannya menuju persalinan. Skripsi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan pengambilan informan secara purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ibu-ibu hamil di Kecamatan Wonosobo sudah menyadari akan kebutuhan informasi dengan sendirinya dan juga karena dorongan dari orang terdekat. Mereka begitu gembira dalam memenuhi kebutuhan informasinya karena kehamilan ini adalah pengalaman pertama bagi mereka. Untuk memenuhi kebutuhan informasinya mereka bertanya kepada kerabat dekat seperti orang tua, saudara, dan teman. Bila terdapat keluhan tertentu mereka bertanya kepada tenaga medis seperti bidan dan dokter. Sumber informasi yang mereka akses selama kehamilan antara lain melalui website mengenai kehamilan, aplikasi smartphone, majalah dan buku. Selanjutnya mereka juga bergabung dalam forum ibu hamil untuk menambah kebutuhan informasi mereka melalui diskusi dan sharing . Informasi-informasi yang sudah ibu-ibu hamil dapatkan dapat menambah kepercayaan diri mereka untuk diterapkan dalam kehamilannya. Mereka juga membagikan informasi yang sudah mereka pelajari kepada teman dan kerabat yang bertanya secara langsung dan juga melalui forum yang sudah mereka ikuti.