ANALISIS KEGIATAN ALIH MEDIA DIGITAL SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN KOLEKSI LOCAL CONTENT DI UPT PERPUSTAKAAN PROKLAMATOR BUNG HATTA - Fadhlullah, Muhammad Fathin; Christiani, Lydia (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan alih media digital yang sebagai upaya pelestariankoleksi local content yang dilakukan di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta. Metode dalampenelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Teknikpengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitianini menunjukan bahwa koleksi local content yang terdapat di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hattamerupakan koleski karya-karya Bung Hatta. Alih media digital koleksi Bung Hatta dilakukan untukmelestarikan khasanah nasionalisme Bung Hatta yang terkandung pada karya-karya Bung Hatta yangberbentuk monograf. Alih media digital dipilih sebagai upaya pelestarian karena merupakan tindakanpreventif untuk menghindari kerusakan yang lebih parah. Alih media digital dilakukan di UPTPerpustakaan Proklamator Bung Hatta melalui proses seleksi koleksi Bung Hatta, scanning, editing,konversi file ke bentuk digital dan pengemasan media ke bentuk e-book dan CD-ROM.