PERAN PERPUSTAKAAN KINERUKU TERHADAP MINAT BACA PENGUNJUNG KAFE KINERUKU BANDUNG - Minati, Novi Indra; Arfa, Mecca (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul â€œperan perpustakaan Kineruku terhadap minat baca pengunjung Kafe Kineruku Bandungâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran perpustakaan Kineruku terhadap minat baca pengunjung kafe Kineruku Bandung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan reduksi data, model data dan penarikan/verifikasi simpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kineruku berperan terhadap minat baca pengunjung yaitu dengan menyediakan koleksi-koleksi unik dan langka serta fasilitas yang berupa ruang, tempat dan kantin kecil untuk memesan makanan dan minuman. Kemudian para pengunjung diperbolehkan membaca buku sambil menikmati makanan dan minuman mereka. Kineruku memiliki dua ruang baca yang dapat digunakan pengunjung untuk membaca buku. Bagi pengunjung yang membutuhkan konsentrasi lebih pada saat membaca dapat menggunakan ruang yang berada di dalam Kineruku. Kemudian jika menginginkan suasana yang sedikit lebih santai pengunjung dapat menggunakan ruang baca di halaman belakang. Selain itu Kineruku juga suka mengadakan events seperti musik akustik, bedah buku dan launching buku. Para pengunjung mengatakan bahwa Kineruku sudah berperan dalam meningkatkan minat baca.