PERAN KEGIATAN KELOMPOK MINAT BACA DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK DI TAMAN BACAAN MASYARAKAT AL-BIDAYAH - Tribuana, Tribuana; Rukiyah, Rukiyah (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kegiatan Kelompok Minat Baca diTaman Bacaan Masyarakat Al-Bidayah sebagai sarana mengembangkan kreativitas anakanakKampung Puntuk Sari, Kecamatan Sapuran, Kabupaten Wonosobo. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran Kelompok Minat Baca dalam mengembangkankreativitas anak yaitu melalui penyediaan fasilitas dan layanan bimbingan yangdiselenggarakan oleh Kelompok Minat Baca di Taman Bacaan Masyarakat Al-Bidayah.Fasilitas yang digunakan dalam upaya mengembangkan kreativitas anak adalah koleksibuku, perangkat komputer yang terhubung dengan internet dan tempat untuk menampungkegiatan Kelompok Minat Baca. Layanan bimbingan dilakukan pengelola dengan anggotaKelompok Minat Baca dengan memanfaatkan fasilitas Taman Bacaan Masyarakat Al-Bidayah untuk menambah pengetahuan dan referensi, bimbingan yang diberikan berupaarahan mengenai karya yang mereka buat, anak mempresentasikan hasil karyanya di depanteman-temannya, selanjutnya pengelola memberikan apresiasi dengan memajang gambar danlukisan serta mencetak hasil tulisan anak menjadi sebuah buku.