PERSEPSI PEMUSTAKA TERHADAP LAYANAN TERBITAN BERKALA DI PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN KEBUMEN - Wijayanti, Anggraini; Suharso, Putut (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2014)
Skripsi ini berjudul Persepsi Pemustaka Terhadap Layanan Terbitan Berkala di Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kebumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi pemustaka terhadap layanan terbitan berkala di Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kebumen. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan bentuk studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang yaitu 3 orang pelajar, 2 orang masyarakat umum yang berprofesi sebagai guru dan wiraswasta serta 1 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara danÂ studi dokumentasi. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Miles dan Huberman dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu ruang dan fasilitas layanan terbitan berkala masih kurang memadai, dengan masih kurangnya meja dan kursi untuk membaca serta ruangan yang sempit. Selain itu juga tidak ada ruang baca khusus untuk layanan terbitan berkala. Koleksi yang ada di layanan ini juga masih sedikit dan kurang memenuhi kebutuhan pemustaka. Koleksi yang sering dimanfaatkan adalah koran. Penyusunan koleksi masih kurang rapi terutama majalah dan buletin. Untuk temu balik informasi cukup mudah karena koleksi masih sedikit. Sikap petugas di layanan terbitan berkala mayoritas sudah cukup baik dan ramah. Dengan adanya layanan ini pemustaka dapat mengetahui informasi terbaru dan menambah wawasan.