ANALISIS PENGELOLAAN DAN TEMU KEMBALI ARSIP INAKTIF PANWASLU DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA SALATIGA - Rika Febri Amalia; Joko Wasisto (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dan temu kembali arsip inaktif Panwaslu di DinasPerpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumen.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan arsip inaktif panwaslu di Dinas Perpustakaan dan KearsipanKota Salatiga dimulai dengan pemindahan arsip inaktif panwaslu, penataan arsip inaktif panwaslu yang meliputipemilahan kembali arsip inaktif, deskripsi arsip inaktif panwaslu, input data, manuver fisis, manuver fisik danpembungkusan arsip inaktif panwaslu. Temu kembali arsip inaktif panwaslu di Dinas Perpustakaan dan KearsipanKota Salatiga sudah berjalan dengan cepat dan tepat dengan menggunakan print out daftar arsip inaktif yang telahdiinput pada Ms. Exel sebagai alat temu kembali arsip. Pada proses temu kembali arsip inaktif panwaslu tidakmemakan waktu yang lama. Kendala dalam pengelolaan arsip inaktif adalah sumber daya manusia. Banyak arsipinaktif yang diserahkan, namun arsiparis sebagai sumber daya manusia di dinas masih terbatas sehingga pengelolaanarsip memakan waktu cukup lama.