PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN FORMAL TERHADAP KINERJA TENAGA PERPUSTAKAAN DI UPT PERPUSTAKAAN UNISSULA SEMARANG - Rofan Aziz Griya Perdana; Ana Irhandayaningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul pengaruh latar belakang pendidikan formal terhadap kinerja tenaga perpustakaan di UPT perpustakaan UNISSULA Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan formal terhadap kinerja tenaga perpustakaan di UPT perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang. Desain dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga perpustakaan yang berada didalam perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang yang berjumlah 12 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 tenaga perpustakaan yang ada di Perpustakaan UNISSULA Semarang yang memiliki latar belakang formal berdasarkan total populasi tersebut. Pada penelitian ini peneliti menggunakan Regresi Linier. Hasil analisis pengaruh latar belakang pendidikan formal terhadap kinerja tenaga perpustakaan menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan nilai korelasi yang sempurna dan searah antara latar belakang pendidikan formal dan kinerja tenaga perpustakaan dengan nilai koefisien pengaruh sebesar 0,983. Dimensi yang memiliki nilai rata-rata tertinggi dalam variabel kinerja tenaga perpustakaan adalah dimensi inovasi sebesar 3,6667; berikutnya secara berurutan adalah keahlian teknis tenaga perpustakaan dengan rata-rata sebesar 3,5208; kolegilitas / kerjasama 3,5000; kepemimpinan sebesar 3,2917; serta upaya pengembangan profesional sebesar 3,2500.