EFEKTIVITAS SHELVING ALFABETIS PADA SISTEM TEMU KEMBALI INFORMASI DI PERPUSTAKAAN TEKNIK ARSITEKTURUNIVERSITAS DIPONEGORO - Gadis Nabilah Salsabila; Sri Ati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini membahas tentang Efektivitas Shelving Alfabetis pada Sistem Temu Kembali Informasi diPerpustakaan Teknik Arsitektur Universitas Diponegoro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiseberapa efektiv penggunaan shelving alfabetis terhadap kemudahan dalam melakukan sistem temu kembaliinformasi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif denganmenggunakan jenis pendekatan survei. Penelitian ini menggunakan teori pengukuran efektivitas yaitu, Recalldan Precesion. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung yang berada di Perpustakaan TeknikArsitektur Univesitas Diponegoro. Teknik pengambilan sampel menggunakan Insedental Sampling. Sampelyang dipilih dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sampel sejumlah 85 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara shelving alfabatis terhadapsistem temu kembali informasi yaitu dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 dan nilai korelasi sebesar 0,653,untuk pengukuran efektifitas sistem temu kembali diperoleh hasil Recall sebesar 73% sedangkan Precision25%. Dan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabelshelving alfabetis terhadap variabel sistem temu kembali informasi. Untuk segi kefektifannya shelving alfabetisdapat dikatakan sudah cukup efektiv terhadap sistem temu kembali informasi yang ada di Perpustakaan TeknikArsitektur Universitas Diponegoro.