PERSEPSI PEMUSTAKA TERHADAP LAYANAN BOOK DROP DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA - TRI UTAMI; Sri Ati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2012)
Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kinerja layanan Book DROP (Book Digitized Reading Online Protocol) yang terdapat di perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, menjelaskan mengenai persepsi pemustaka terhadap layanan Book DROP serta mendeskripsikan harapan dan saran pemustaka terhadap pengoperasian layanan Book DROP. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dan jenisnya adalah studi kasus. Jumlah populasinya ada 529 orang. Penulis menetapkan informan dengan menggunakan cara purposive sampling dan accidental sampling. Purpossive sampling berjumlah 3 orang, informan dipilih untuk mendapatkan informasi detail dari layanan Book DROP sedangkan accidental sampling berjumlah 10 orang, digunakan untuk mendeskripsikan persepsi pemustaka terhadap layanan Book DROP. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terstruktur dan observasi langsung. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa kinerja layanan Book DROP ternyata kurang efektif dan efisien bagi petugas perpustakaan. Fasilitas, pelayanan, dan layanan Book DROP menurut persepsi pemustaka sudah cukup baik dan memuaskan. Pemustaka berharap dan memberi saran agar layanan Book DROP dibuka kembali. Namun demikian, koleksi di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta masih kurang, baik dari segi kuantitas maupun kualitas koleksi