PERILAKU PENCARIAN INFORMASI PEMUSTAKA PERPUSTAKAAN PERTUNI DALAM MENGGUNAKAN JAWS SOFTWARE - Amalia Nurma Dewi; Sri Ati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2012)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku pencarian informasi pemustaka pertuni dalam memanfaatkan software JAWS sebagai media untuk mencari, menggunakan, dan mengelola informasi. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dan observasi nonpartisipan. Populasi dari penelitian ini adalah tujuh belas orang pemustaka Perpustakaan Pertuni . Untuk lebih memperjelas hasil penelitian, maka teknik pengolahan data dilakukan secara bertahap, mulai dari tahap pengumpulan, pengelompokan, reduksi, analisis, dan penyajian data.Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis diketahui bahwa informan memiliki pola pencarian informasi yang berbeda. Pola pencarian informan dibagi menjadi pola A dan pola B. Pola A meliputi initiation, differentiating, dan ending. Sementara untuk pola B meliputi initiation, searching, diferentiating, extracting, verifying, monitoring, dan presentating.Hambatan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah sulitnya mencari informan yang mengetahui dan menggunakan JAWS software