PENGARUH KEBUTUHAN INFORMASI TERHADAP KETERSEDIAAN KOLEKSI OLEH PEMUSTAKA DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN KUDUS - Ika Puspita Sari; Mecca Arfa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2014)
Judul skripsi ini adalah “pengaruh kebutuhan informasi terhadap ketersediaan koleksi oleh pemustaka di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kudus”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebutuhan informasi terhadap ketersediaan koleksi oleh pemustaka di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kudus. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan menggunakan pendekatan survei. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemustaka sebanyak 14.041 orang. Penentuan sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat toleransi sebesar 10%, maka diperoleh sampel sebanyak 99 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan skala likert. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yang diolah dengan menggunakan bantuan progam SPSS versi 16. Berdasarkan hasil analisis menggunakan SPSS 16 uji pengaruh indikator Chronbach Alpha’s > 0,60 maka indikator kebutuhan informasi dan indikator ketersediaan koleksi adalah reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kebutuhan informasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketersediaan koleksi oleh pemustaka di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kudus. Sedangkan hasil dari nilai koefisien determinasi sebesar 0,075. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh ketersediaan koleksi sebesar 7,5% terhadap kebutuhan informasi pemustaka di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kudus.