KETERSEDIAAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI SISWA SMA/SMK DI KANTOR ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN PATI - Ngesti Asromi; Ary Setyadi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul Ketersediaan Koleksi untuk Memenuhi Kebutuhan Informasi Siswa SMA/SMK di Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Pati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan koleksi di Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Pati dalam memenuhi kebutuhan informasi siswa SMA/SMK. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian tersebut diambil kesimpulan bahwa ketersediaan koleksi perpustakaan atas kebutuhan personal untuk koleksi tentang kesehatan dan pengembangan diri seperti wirausaha ketersediaannya sudah mampu memenuhi kebutuhan informasi pemustaka, Sedangkan untuk sumber koleksi untuk gaya hidup seperti mode atau fashion, dan pendidikan lanjutan atau rencana masa depan ketersediaannya masih dirasakan kurang. Ketersediaan koleksi atas kebutuhan sosial untuk siswa SMA seperti soal-soal latihan dan penjelasan untuk anak SMA sudah memenuhi kebutuhan informasi pemustaka. Sedangkan untuk sumber koleksi buku-buku pelajaran yang lebih spesifik sesuai kurikulum untuk SMA/SMK dan soal-soal latihan untuk anak SMK masih dirasakan kurang dan belum mampu memenuhi kebutuhan informasi pemustaka. Ketersediaan koleksi atas kebutuhan lingkungan seperti Informasi umum mengenai berita dan informasi hiburan di lingkungan sekitar ketersediaannya.sudah mampu memenuhi kebutuhan informasi pemustaka.