PERILAKU PENCARIAN INFORMASI PETANI PADI DI DESA ROWOSARI KECAMATAN GUBUG KABUPATEN GROBOGAN - Rima Mawarti Edy Putri (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2015)
Skripsi ini berjudul “Perilaku Pencarian Informasi Petani Padi di Desa Rowosari, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perilaku pencarian informasi petani padi di desa Rowosari, kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan. Teori pencarian informasi yang digunakan adalah teori pencarian informasi menurut Kuhltau, Ellis dan Wilson. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu lima orang petani padi dan objek penelitiannya yaitu perilaku mereka dalam mencari informasi untuk meningkatkan dan memperluas pengetahuannya tentang tanaman padi. Jenis data dalam penelitian ini merupakan jenis data kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua macam yaitu sumber data primer yaitu hasil wawancara dan observasi, serta sumber data sekunder berupa laporan surat kabar dan foto. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar informan menyatakan bentuk informasi yang mereka gunakan yaitu bentuk lisan seperti penyuluhan pertanian dan bertukar pengalaman dengan rekan pertanian, bentuk informasi audio visual seperti berita di televisi dan radio, bentuk informasi tertulis melalui buku, surat kabar dan majalah dinding pada toko obat. Kebanyakan para informan mencari informasi dengan cara datang ke perkumpulan tani untuk berdiskusi bersama teman sejawat maupun para ahli. Adapula informan yang mencari informasi dengan cara melihat dan mendengarkan berita di stasiun televisi atau radio, menggunakan internet dengan kata kunci terkait tanaman padi, menonton youtube, datang ke toko obat untuk membaca majalah dinding.