EFEKTIVITAS PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA ARSIPARIS DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Diani Elfa Safitri; Rukiyah Rukiyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Sumber daya manusia harus senantiasa dikembangkan agar bisa mencapai tujuan yang diharapkan. Salahsatu bentuk pengembangan sumber daya manusia yaitu pendidikan dan pelatihan. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui seberapa besar efektivitas pendidikan dan pelatihan dalam meningkatkan kinerjaarsiparis di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan desainpenelitian kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif kategori survei. Responden dalam penelitian iniberjumlah 20 orang yang terdiri dari seluruh arsiparis di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi JawaTengah. Teknik pengumpulan data mengunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakanadalah analisis deskriptif dengan menggunakan persentase dan analisis statistik untuk uji validitas, ujireliabilitas, uji regresi linear sederhana, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwapendidikan dan pelatihan (X) meningkatkan kinerja arsiparis (Y) sebesar 0,528 atau 52,8%. Sehingga dapatdiartikan bahwa pendidikan dan pelatihan efektif dalam meningkatkan kinerja arsiparis.