PERILAKU PENCARIAN INFORMASI MAHASISWA ASING PESERTA DARMASISWA REPUBLIK INDONESIA TAHUN AKADEMIK 2014/2015 UNIVERSITAS DIPONEGORO - Isna Eviliyana (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2015)
Skripsi ini berjudul “Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa Asing Peserta Darmasiswa RI Tahun Akademik 2014/2015 Universitas Diponegoro”. Informan dalam penelitian ini ada delapan orang yang merupakan seluruh peserta Darmasiswa. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku pencarian informasi mahasiswa asing peserta Darmasiswa RI tahun akademik 2014/2015 Universitas Diponegoro. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Objek penelitian ini adalah perilaku pencarian informasi mahasiswa asing peserta Darmasiswa RI tahun akademik 2014/2015 Universitas Diponegoro sedangkan subjeknya adalah mahasiswa asing peserta Darmasiswa RI tahun akademik 2014/2015 Universitas Diponegoro. Dari hasil penelitian diketahui bahwa, kebutuhan informasi peserta Darmasiswa adalah untuk mengetahui informasi tentang budaya, makanan, tempat wisata, lagu, film, festival, dan hal-hal lainnya. Sumber informasi yang digunakan peserta Darmasiswa untuk mencari informasi adalah internet, perpustakaan, dan toko buku. Proses pencarian informasi yang dilakukan oleh peserta Darmasiswa adalah dimulai dari menentukankan topik, kemudian melakukan penelusuran informasi di perpustakaan menggunakan OPAC dan di internet menggunakan search engine Google. Selanjutnya memilih informasi yang akan digunakan dengan cara melihat kesesuaian dengan topik yang diinginkan, dan mengakhiri sebuah pencarian informasi yang kemudian dibuat dalam bentuk paper. Hambatan-hambatan yang dimiliki oleh peserta Darmasiswa dalam melakukan pencarian informasi yaitu hambatan internal yang berupa kendala dalam bahasa yang digunakan, bingung karena terlalu banyak informasi yang didapatkan, dan perbedaan cara dalam penelusuran informasi di perpustakaan. Sedangkan hambatan eksternal yaitu signal internet yang lemah sehingga proses pencarian informasi berjalan lambat.