ANALISIS KEBUTUHAN INFORMASI PENGGUNA TERHADAP KETERSEDIAAN MANUSKRIP DI MUSEUM RANGGAWARSITA JAWA TENGAH - Nani Nuryani; Joko Wasisto (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan informasi pengguna manuskrip serta untuk mengetahui ketersediaan manuskrip di Museum Ranggawarsita.Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptifkualitatif.Teknik pengumpulan datamenggunakan observasi, wawancara,dandokumentasi. Peneliti melakukan wawancara mendalam kepada sembilan orang informan terdiri dari 2 orang informan kunci, 5 informan utama dan 2 informan tambahan. Metode analisis menggunakan model reduksi data,penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi.Hasil penelitian ini adalah kebutuhan informasi pengguna mengenai manuskrip diMuseum Ranggawarsita sudah cukup terpenuhi dengan ketersediaanmanuskrip yang ada di museum. Sebagian besar pengguna menggunakan segala jenis manuskrip baik itu babad, serat, sastra maupun naskah lontar. Kondisi manuskrip yang ada di museum terawat dengan baik. Adapun hambatan yang ditemui pengguna dalam mengakses manuskrip adalah dari segi bahasa dan pelayanan dari petugas museum yang masih belum maksimal. Pengguna menginginkan adanya penambahan koleksi manuskrip agar dapat lebih memenuhi kebutuhan informasi yang dicari serta penambahan SDM yang profesional.