PENGELOLAAN ARSIP VITAL SERTIFIKAT TANAH DENGAN MODEL KONTINUM DOKUMEN DI KANTOR PERTANAHAN KOTA SEMARANG - Dwiajeng Novanti; Hermintoyo Hermintoyo (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Skripsi ini berjudul “Pengelolaan Arsip Vital Sertifikat Tanah dengan Model KontinumDokumen di Kantor Pertanahan Kota Semarang”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengelolaan arsip vital sertifikat tanah dan penerapan model kontinum dokumen dalampengelolaan arsip vital sertifikat tanah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sample. Teknik pengambilan datamenggunakan observasi, wawancara, studi putaka dan dokumentasi. Analisis data menggunakanteknik reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan, arsipvital tercipta dari kegiatan layanan publik yaitu permohonan pembuatan sertifikat tanah olehKantor Pertanahan Kota Semarang setiap hari, dari tahapan pembuatan sertifikat tanah akanmenghasilkan arsip vital/warkah, arsip akan secara otomatis mendapatkan metadanya daritahapan proses pembuatan sertifikat tanah, karena adanya nomor klasifikasi atau disebut daftarisian warkah yang akan menjadi penunjuk nomor berkas tersebut Arsip yang sudah selesaidiproses akan diserahkan ke bagian warkah untuk disimpan selama-lamanya, karena arsip vitaltidak akan mengalami penyusutan. Arsip vital di Kantor Pertanahan Kota Semarang tidakterbuka untuk publik, hanya petugas Kantor Pertanahan Kota Semarang yang bisa mengaksesarsip tersebut. Maka dapat disimpulkan bahwa arsip yang ada di Kantor Pertanahan KotaSemarang sesuai dengan konsep model kontinum dokumen, karena arsip tersebut memilikikoherensi dari arsip diciptakan sampai pemanfaatan arsip.