PERAN MAKERSPACE DALAM KOMUNITAS C2O LIBRARY AND COLLABTIVE DI KOTA SURABAYA - Masykur Hidayatullah; Hermintoyo Hermintoyo (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran makerspace dalam komunitas C2O Library and Collabtive diKota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatifdeskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi,wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas makerspace di perustakaanC2O Library and Collabtive memiliki peran sebagai ruang eksplorasi dan praktik belajar (hands on learningand exploration), ruang kerja bersama (coworking), dan ruang menciptakan budaya untuk berbagi peralatan(make culture share your stuff). Aktivitas makerspace yang meliputi coworking space, kelas sehat dan pasarsehat menjadi alternatif sarana pemberdayaan yang dapat dilakukan oleh perpustakaan. C2O Library andCollabtive sebagai perpustakaan komunitas tidak harus menjadi makerspace dengan 3D printing, laser cutter,dan perangkat komputer atau teknologi tinggi lainnya. Namun, keberadaan makerspace membuat perpustakaanberalih menjadi ruang-ruang pembelajaran yang inovatif, kolaboratif, dan berwawasan teknologi.