PENGARUH PENDIDIKAN PEMAKAI (ORIENTASI PERPUSTAKAAN) TERHADAP KEMAMPUAN PENELUSURAN INFORMASI MAHASISWA ANGKATAN 2015 DI PERPUSTAKAAN PROGRAM STUDI TEKNIK GEODESI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DIPONEGORO - Nur Hafidloh; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan pemakai (Orientasi Perpustakaan) terhadap kemampuan penelusuran informasi mahasiswa angkatan 2015 di perpustakaan Program Studi Teknik Geodesi Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan desain penelitian kuantitatif yang menggunakan metode korelasional. Jumlah sampel sebesar 50 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan distribusi frekuensi dan analisis koefisien korelasi Spearman. Hasil analisis pada uji koefisien korelasi Spearman adalah terdapat hubungan positif dan signifikan dengan pengujian hipotesis nilai sig hitung adalah 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi keputusannya adalah terdapat hubungan yang cukup berarti atau sedang antara pendidikan pemakai (Orientasi Perpustakaan) terhadap kemampuan penelusuran informasi mahasiswa angkatan 2015 di Perpustakaan Program Studi Teknik Geodesi Fakultas Teknik Universitas Diponegoro dengan nilai sebesar 0,572 atau 57,2%.