KEPUASAN PEMUSTAKA TERHADAP LAYANAN SIRKULASI DI KANTOR ARSIP DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN KLATEN - Lisa Arifatul Chorida; Sri Ati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2012)
Skripsi ini berjudul “Kepuasan Pemustaka Terhadap Layanan Sirkulasi di Kantor Arsip dan PerpustakaanKabupaten Klaten”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kepuasan pemustaka terhadaplayanan sirkulasi di Kantor Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Klaten, sehingga dari hasil penelitiandiharapkan dapat membantu meningkatkan mutu pelayanan dan untuk jangka panjang dapatmempertahankan pemustaka. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif dengan jenis studikasus. Informan dipilih secara purposive sampling, yaitu 8 informan yang berstatus mahasiswa baikanggota maupun bukan anggota. Pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Analisis datadalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman, yaitu reduksi data,display data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan,pemustaka cukup puas dengan layanan sirkulasi di Kantor Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Klaten,dikarenakan koleksi dapat menunjang kebutuhan informasi pemustaka. Fasilitas yang tersedia dapatmembuat pemustaka merasa nyaman dalam memanfaatkan layanan. Petugas perpustakaan yang bersikapramah, murah senyum, merespon dengan baik apa yang dibutuhkan oleh pemustaka, serta sistem layananyang mudah dan tidak berbelit-belit