IMPLEMENTASI UJI KOMPETENSI PUSTAKAWAN PADA JABATAN FUNGSIONAL PUSTAKAWAN DAN ANGKA KREDITNYA DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Lestari, Putri Indah; Nurislaminingsih, Rizki (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Skripsi ini berjudul â€œImplementasi uji kompetensi pustakawan pada jabatan fungisonal pustakawan danangka kreditnya di dinas kearsipan dan perpustakaan Provinsi Jawa Tengahâ€. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui bagaimana implementasi dan dampak uji kompetensi pustakawan di dinas kearsipandan perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis studi kasus.Informan dalam penelitian ini adalah pustakawan dinas kearsipan dan perpustakaan wilayah jawa tengahsesuai dengan kriteria informan kualitatif, analisis data menggunakan reduksi data. Hasil penelitianmenunjukan bahwa pustakawan wajib melaksanakan uji kompetensi pustakawan.Sebab syarat mutlakuntuk pengajuan kenaikan jenjang jabatan fungsional yang sudah ditentukan oleh Perpustakaan NasionalRepublik Indonesia, yang disertai dengan daftar usul penetapan angka kredit dan persyaratan lainnyayang menunjang kenaikan jabatan. Penerapan uji kompetensi berpengaruh pada kegiatan ataupun tugaspustakawan untuk lebih bisa melaksanakan kegiatan yang sudah tertulis pada buku Peraturan MenteriPendayagunaan tentang petunjuk teknis pustakawan No. 14 tahun 2015 dan jabatan fungsionalpustakawan.