IMPLEMENTASI PERKA BKN NOMOR 18 TAHUN 2011 DALAM PENGELOLAAN PERSONAL RECORDS OLEH STAF SUB BIDANG INFORMASI DATA KEPEGAWAIAN DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KOTA SEMARANG - Fatkhi Nurul Aliyah; Titiek Suliyati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Implementasi Perka BKN Nomor 18 Tahun 2011 dalam Pengelolaan Personal Records oleh Staf Sub Bidang Informasi Data Kepegawaian di Badan Kepegawaian Daerah Kota Semarang”. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi Perka BKN Nomor 18 Tahun 2011 dalam pengelolaan personal records dan kendala yang dihadapi dalam penerapan peraturan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan Perka BKN Nomor 18 Tahun 2011 sudah diatur sejak pertama kali dikeluarkan oleh BKN pusat pada tahun 2011, sehingga Badan Kepegawaian Daerah Kota Semarang berusaha untuk melaksanakan segala aturan yang telah ditetapkan. Pegawai sudah menerapkan peraturan dalam kegiatan pengelolaan personal records mulai dari penciptaan sampai tahap penyusutan arsip. Perbedaan terjadi dalam kegiatan pemeliharaan dan pelayanan personal records dikarenakan sarana dan prasarana yang terbatas. Selain itu kendala dalam pengelolaan personal records terkait dengan latar belakang pendidikan pengelola arsip. Staf Sub Bidang Informasi Data Kepegawaian berusaha bekerja dengan sangat baik dan kompeten, sehingga kegiatan pengelolaan personal records dapat dilaksanakan sesuai dengan peraturan yang telah diterapkan.