ANALISIS SITIRAN FREKUENSI KEPENGARANGAN BUKU PADA SKRIPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI S-1 ILMU PERPUSTAKAAN TAHUN 2015 FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS DIPONEGORO - Noor Indah Fithriyana; Hermintoyo Hermintoyo (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi kepengarangan buku yang digunakan sebagai bahan referensi pada skripsi mahasiswa program studi S-1 Ilmu Perpustakaan tahun 2015 Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode analisis sitiran. Sampel dalam penelitian ini adalah 132 skripsi. Pengumpulan data diperolah dari daftar pustaka yang dicantumkan disetiap skripsi yang kemudian difoto. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini berupa editing, koding dan tabulasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa jumlah sitiran buku pada skripsi yaitu 2579 sitiran. Jumlah pengarang yang disitir 843 pengarang, 646 pengarang tunggal atas nama orang, 26 pengarang tunggal atas nama lembaga dan 171 pengarang ganda. Pengarang yang paling sering disitir adalah Sulisyo-Basuki dengan frekuensi 199 sitiran. Persentase pengarang tunggal 79,07% dan pengarang ganda 20,93%. Kajian ini dapat bermanfaat bagi Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Undip untuk pengembangan koleksi yang dihasilkan oleh pengarang yang sering disitir.