KEMAMPUAN PENELUSURAN INFORMASI DITINJAU DARI PRESTASI AKADEMIK SISWA SMA NEGERI 2 BATANG - Muhammad Hasnul Sani; Ana Irhandayaningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini berjudul “Kemampuan Penelusuran Infomasi ditinjau dari Prestasi AkademikSiswa SMA Negeri 2 Batang”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui KemampuanPenelusuran Infomasi ditinjau dari Prestasi Akademik Siswa SMA Negeri 2 Batang. Teoridalam penelitian ini menggunakan dari Jenny Bronstein dan Lili Tzivilian, yang terdiri dariempat standar yaitu mengevaluasi kemampuan penelusuran informasi dalam diri,membandingkan kemampuan penelusuran informasi pribadi dengan orang lain, kondisifisiologis, dan tanggapan orang lain. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif, dengan jenis deskriptif. Jenis data pada penelitian ini adalah data primer yangdiperoleh dari wawancara dengan informan, dan data sekunder yang diperoleh dari data-datainformasi di sekolah SMA Negeri 2 Batang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian iniadalah observasi, wawancara dan dokumen. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasiswa SMA Negeri 2 Batang yang mendapatkan prestasi akademik sudah sesuai dengan teoriyang dikembangkan oleh Jenny Bronstein dan Lili Tzivilian. Kendala yang masih terjadi diperpustakaan SMA Negeri 2 Batang masih kurangnya buku-buku mata pelajaran untukmenelusur informasi.