KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI MAHASISWA PADA LAYANAN AMERICAN CORNER DI UPT PERPUSTAKAAN IAIN WALISONGO SEMARANG MENURUT ASSOCIATION OF COLLEGE AND RESEARCH LIBRARIES - Yusuf Dzul Ikram Al Hamidy; Heriyanto Heriyanto (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan literasi informasi mahasiswa pada layanan AmericanCorner di UPT Perpustakaan IAIN Walisongo Semarang dengan menggunakan standar yang dibuat olehAssociation of College and Research (ACRL). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dankriteria yang ditentukan oleh peneliti yaitu mahasiswa yang mengambil disiplin ilmu non eksak dan seringberkunjung ke American Corner serta mahasiswa yang benar-benar sedang melakukan pencarian informasidi American Corner. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Juli 2012.Hasil analisis menunjukkan rataratamahasiswa untuk menentukan jenis dan batas informasi dapat dikatakan masih kurang baik. Dalam halkemampuan dalam mengakses informasi, dapat disimpulkan sebagian besar mahasiswa belum memilikikemampuan yang baik. Dalam mengevaluasi informasi yang diperoleh secara kritis, mayoritas mahasiswabelum melakukannya dengan baik. Setelah itu, kemampuan sebagian besar mahasiswa dalam menggunakandan mengkomunikasikan informasi secara efektif dan efisien sudah baik. Terakhir, pemahaman terhadap isuhukum seputar informasi secara etis dan legal dapat dikatakan sudah baik. Dari penjabaran kemampuanyang dimiliki oleh mahasiswa, maka dapat dikatakan literasi informasi mahasiswa IAIN WalisongoSemarang belum baik.